miércoles, 2 de octubre de 2019

VIDEOTRAMPEO DE MAMÍFEROS EN EL VERANO DE 2019






Conclusiones a las observaciones con fototrampeo durante tres meses (junio-septiembre) del verano de 2019



Se realizaron unas veinte observaciones con cámaras de fototrampeo en los Sotos del Ebro del término municipal de Alfaro para detectar la presencia de mámíferos en este ecosistema de bosques de ribera.



Según estas observaciones podemos concluir que existen importantes poblaciones de garduña (Martes foina) , gineta  (Genetta genetta) , zorro (Vulpes vulpes) y jabalí (Sus scrofa), con aumento de las de las mismas respecto a años anteriores. También se observa una aumento de observaciones de erizo común (Erinaceus europaeus) , la presencia de gato montés  (Felis silvestris) posiblemente hibridado y de corzo (Capreolus capreolus).



Se observa una clara disminución de la presencia de castor europeo  (Castor fiber) confirmada con la disminución drástica de rastros. Los árboles talados y/o roidos por el castor son muy escasos y en tramos, inexistentes. No se ha fototrampeado a la nutria, aunque se observan excrementos de la misma en su hábitat. No hay observaciones de Tejón, común en otros veranos.


No hay observaciones de visón europeo ni de visón americano.






30 de septiembre de 2019

domingo, 14 de julio de 2019

CORZO

Corzo (Capreolus capreolus)

O: Artiodáctilos F: Cérvidos
a cola es extremadamente corta, de apenas unos centímetros y se sitúa sobre una marca blanca muy distintiva que le hace fácilmente reconocible.Los machos son algo mayores que las hembras y presentan una cornamenta pequeña que crece con la edad.
Ambos sexos tienen el extremo del hocico de color negro, ojos grandes y orejas prominentes.
   Vive en bosques caducifolios y mediterráneos, preferentemente densos y con sotobosque abundante, preferentemente en ecosistemas forestales montañosos del norte y centro de la península Ibérica.
     Un porcentaje elevado de las corzas da a luz dos corcinos. Aunque se le puede ver al atardecer y al anochecer su principal periodo de actividad es la noche.rSe alimenta de brotes, pasto y en ocasiones de los cultivos.
      En primavera y hasta medio verano, época del celo, los machos se vuelven solitarios, combaten con otros machos por el territorio y acosan a las hembras. El resto del año son gregarios.

 machos e


Corzo macho en Los Sotos de Alfaro

miten un grito potente durante la época de celo o como alarma para el resto de la manada.

martes, 30 de octubre de 2018

EL CASTOR REENCONTRADO

La presencia de castores en España podría sonarnos a otra de tantas especies exóticas invasoras, pero lo cierto es que el castor vivió en España hace apenas tres siglos.
El castor europeo habitó gran parte de Europa, aunque hoy en día su presencia se reduce a Rusia, Alemania, Polonia y la península escandinava.
El castor en España, al igual que en otros países de Europa, sufrió una enorme persecución. En primer lugar porque su carne en la edad media era muy apreciada. Pero su extinción es más moderna y se debe principalmente a la caza por su pelaje, muy apreciado para realizar abrigos. También debido al castóreo, una secreción de sus glándulas que fue usada en perfumes, medicinas y aditivo alimentario. 


Huellas de castor



En 2003 fue reintroducido por una asociación ecologista alemana  (soltó ilegalmente 18 ejemplares) en la desembocadura del río Aragón en el Ebro, junto a la reserva natural de Los Sotos de Alfaro y, aunque al principio fue perseguida por la administración de La Rioja para su erradicación, su adaptación fue perfecta y ha ocupado gran parte de las riberas del Ebro y sus afluentes en La Rioja, Aragón y Navarra.



martes, 23 de octubre de 2018

LA GINETA, "EL GATO ÁRABE".

La gineta es llamada también "gato árabe", en referencia a su posible introducción en la Península Ibérica durante la invasión musulmana. Se cree que la gineta era un animal doméstico para los árabes, el equivalente a nuestros gatos, y viajaba con ellos en los barcos para mantenerlos libres de ratas.

Es uno de los mamíferos más numerosos en Los Sotos de Alfaro.






La época de reproducción suele tener lugar a comienzos de primavera. La hembra tiene una única camada anual, de dos o tres crías, formando un grupo familiar, que se disgrega al cabo de un año.
Crían en los huecos de árboles y a las 3 semanas abandonan el cubil.
Es un ágil cazador de pequeñas aves, roedores, insectos y conejos. En otoño los frutos juegan un importante papel en su dieta.
Es un animal activo durante la noche y es muy ágil subiendo a los árboles.
Huellas de gineta 

Vive en solitario, salvo en la época de reproducción.
Las ginetas suelen depositar sus excrementos en letrinas, situadas generalmente en un lugar prominente. Así es como realizan el marcaje del territorio, ya que esta acumulación de excrementos hace las veces de baliza delimitadora.


martes, 17 de julio de 2018