Mostrando entradas con la etiqueta Pato cuchara. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Pato cuchara. Mostrar todas las entradas

martes, 29 de abril de 2014

Pato cuchara

PATO CUCHARA (Anas clypeata)

L 49-52 E 70-84 cm


Ea fácil de distinguir por su pico ancho del que adquiere su nombre.


                                                                                          Pato cuchara hembra
Identificación: Ambos sexos tienen un pico grande en forma de espátula y mancha azul pálido en el borde anterior de las alas; macho tiene cabeza verde oscuro, pecho blanco y flancos castaños; hembra tiene partes inferiores parduscas moteadas; en plumaje de eclipse el macho es poco más o menos como la hembra, pero más oscuro. 
 
Nidificación: La hembra rellena con hierba y plumón una depresión profunda en suelo seco; los tallos de la hierba         circundante a veces forman un techo; pone, de abril a mayo, de 8 a 12 huevos ocráceos o verdes; incubación, unos 24 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por la hembra, dejan el nido al nacer, volando unos 40 días después. 
 
Alimentación: Animal y vegetal en iguales cantidades: insectos acuáticos y moluscos mezclados con semillas, brotes y hojas de plantas acuáticas. 
                                                                                            Pato cuchara macho
 
Hábitat: Aguas continentales. 

Residencia en La Rioja:

Invernante escaso y en paso.